レモンバームの蒸留/何だ? ナンだ!

初稼動。

画像


1月に小さな直火式の蒸留装置が届いた話題をUpしましたが、先日サロンにて蒸留を試みました。さわやかな香りに包まれたくてシソ科のレモンバーム(メリッサ/学名:Melissa officinalis)を選びました。火にかけて、何分で沸騰し蒸留水が出はじめたか、また冷却水にどれくらいの間隔でさし水をしたかなど、コンロの前にたたずみ細く記録しました。メディカルハーブの5月と6月レッスンで蒸留体験を企画していますが、開催日までに、安全に手際よくこなせるよう、さまざまなハーブを用いて蒸留回数を重ねて参ります。

画像


写真(↑)はとれたての、うっすら黄色みがかったレモンバームの芳香蒸留水(120ml)。とてもよい香りです。さっそくさまざまな剤型に加工しました(↓)。右からカオリンパック、芳香蒸留水原液、フェイス用ジェルローション、ルームスプレーです。左側の乳鉢にはレモンバームの散剤が。カオリンパックに加えて、この夜、湯船でフェイスパックを楽しみました。蒸留を終えて釜の中に残った大量のレモンバームですが、捨てるのがしのびなく、湯船に入れて最後の最後まで使い尽くしました♪

画像

.........................................................................................................................................

●4・5・6月のスケジュール
メディカルハーブの4月レッスンを4月9日(木)と11日(土)に予定しています。 「ハーブ365日」では、季節の移ろいや1日の流れを意識したハーブ選びやブレンド術を学びます。「植物美容術」では肌のしくみと肌タイプ別ハーブの話しを。また「植物化学成分その2」では先月に続き、5つの代表成分を見ていきます。実習ではハーブの散剤でクレイパック・歯磨き粉・カレー粉の3品作ります。カレー粉2012年のプチハーブ11月の実習で一度作りました。レッスン当日は調合したてのカレー粉と旬野菜を使ったレシピも紹介できればと考えています☆

画像


(↑)これナーンだ? 形も焼色もイマイチですが、ナンの試作品第一号。目指すは卵・乳製品フリーの、野菜とハーブ入りナン。インド料理屋で供されるナンはたいていヘラ状ですが、いざ成形してみると、強力粉の生地は弾性が強く、楕円型に戻ってしまいます。近所に調理場がのぞけるインド料理屋があります。料理人が物の見事にナンを作り、専用窯で焼きあげます。合間に野菜を切り、カレーを調理し、皿を洗い... 見ているだけで目が回りそう! ...カレーは薬膳そのもの。カレー作りをとおして、“医(薬)食同源”について考えたいと思います。

*過去の医食同源に関する記事はこちらこちらこちら

4月2日(木) ベビマ4月①11:00-12:00/14:00-15:00
4月9日(木) ハーブとアロマ4月11:00-12:30/19:00-20:30
4月11日(土) ハーブとアロマ4月11:00-12:30/14:00-15:30
4月16日(木) ベビマ4月②11:00-12:00/14:00-15:00
4月18日(土) ハーブとアロマ1月〔再〕10:30-12:00
         ハーブとアロマ3月〔再〕13:00-14:30
         ハーブとアロマ2月〔再〕15:30-17:00

5月7日(木) 和アロマ夏編11:00-12:30/19:00-20:30
        ベビマ5月①14:00-15:00
5月9日(土) 和アロマ夏編11:00-12:30/14:00-15:30
5月21日(木) ハーブとアロマ5月11:00-12:30/19:00-20:30
5月23日(土) ハーブとアロマ5月11:00-12:30/14:00-15:30
5月28日(木) ベビマ5月②11:00-12:00/14:00-15:00
6月4日(木) ベビマ6月①11:00-12:00
6月11日(木) ハーブとアロマ6月11:00-12:30/19:00-20:30
6月13日(土) ハーブとアロマ6月11:00-12:30/14:00-15:30
6月18日(木) ベビマ6月②11:00-12:00/14:00-15:00


アロームロームが主宰するレッスンや、トリートメントのお問い合わせ・ご予約は、恐れ入りますが<info@aromerome.com>にメールをいただくか、080-4175-0913までご連絡お願いいたします。

この記事へのトラックバック