ハーブとアロマ1月ご報告/alambique

1月22日(木)と24日(土)にメディカルハーブ(略称:ハーブとアロマ)の1月レッスンを開催しました。

画像


メディカルハーブやアロマテラピーの定義、ドライハーブと精油の製造法、選び方、医食同源(食はくすり)などのお題でお話しました。実習テーマは「プーさんに学ぶ:ハチミツとハーブで週末ブランチ」でしたが、柑橘チキンとハチミツサラダ、2色のローフ、アレンジ・キャンブリックティの3品作りました。木曜午前・午後、土曜午前・午後とレッスンを4回行いましたが、各回とも彩りよくおいしくできました。柑橘チキンはマーマレードをまぶしグリルした鶏肉、ハチミツサラダはハチミツドレッシングであえたサラダのこと(ハチミツチキンに柑橘サラダでも美味です♪)。

画像


2色のローフは、回ごとに異なる味の組み合わせで焼きあがりました。エルダーフラワーとローズヒップのマーマレードローフ、タンポポ豆乳のハニーローフ、ローズヒップとハイビスカスのイチゴジャムローフ... 表面はカリッ、生地はもっちり。タンポポ粉末は3杯入れると特有の苦さが際立ち、“チョコレートの焼き菓子みたい”との感想もあったほど! アレンジ・キャンブリックティに使った紅茶はイングリッシュブレックファストです。いくつかハチミツを用意していましたが、やはりシドルハニー(Sidr Honey/ナツメのハチミツ)が濃い亜麻色になりました。
..........................................................................................................................................

●1月残りと2月・3月のスケジュール
サロンにアランビック(alambique/銅製蒸留器)が届きました。ポルトガルの職人さんにより銅から丹念に作られたものだそうで、ポット(写真右側)と冷却槽(左側)をつなぐパイプの、なんともいえぬ曲線美に惹かれて選びました(“グースネックパイプ”と呼ばれます)。この蒸留器を使って、ハーブとアロマの5月と6月レッスンで、ハーブの蒸留体験を行う予定です♪ とれたての芳香蒸留水で化粧水やボディローションを作りたいと以前から考えておりました。近日さっそく試運転してみるのが楽しみでもあります。 

画像


1月も29日のベビーマッサージのレッスンを残すのみです。2月5日(木)は2月1回目のベビマを14時から予定しているとともに、同日11時と19時、7日(土)11時と14時から和のハーブとアロマ(略称:和アロマ)の〔春編〕を開催します。春の暦、桃の節句の食べ物学、春の季節症と対策法、からだの話しなど準備中です。実習は旬の食材とハーブをたっぷり使ったお餅のようなスイーツと、茶殻ごと食べてしまえる“茶外茶”を作ります(茶外茶:チャノキ以外の植物から作られる飲料で、ハーブティも茶外茶の一種)。実習見本は次週ブログをお待ちください。

1月29日(木) ベビマ11:00-12:00/14:00-15:00
2月5日(木) 和アロマ春編11:00-12:30/19:00-20:30
        ベビマ14:00-15:00
2月7日(土) 和アロマ春編11:00-12:30/14:00-15:30
2月19日(木) ベビマ11:00-12:00/14:00-15:00
2月26日(木) ハーブとアロマ11:00-12:30/19:00-20:30
2月28日(土) ハーブとアロマ11:00-12:30/14:00-15:30
3月5日(木) ベビマ11:00-12:00/14:00-15:00
3月12日(木) ハーブとアロマ11:00-12:30/19:00-20:30
3月14日(土) ハーブとアロマ11:00-12:30/14:00-15:30
3月19日(木) ベビマ11:00-12:00/14:00-15:00


アロームロームが主宰するレッスンや、トリートメントのお問い合わせ・ご予約は、恐れ入りますが<info@aromerome.com>にメールをいただくか、080-4175-0913までご連絡お願いいたします。

この記事へのトラックバック