お花がいっぱい!/食×アロマ

ぷち☆あろまのKaoriです。
先日、自宅兼仮サロンAromerome(アロームローム)に
山形から野の花がたくさん届きました。

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写真・上は、ひとまず、ダンボール箱から出して、花瓶に移したところ。
お花に合う花器がなく、どう飾ったらよいものやら☆

カモミール、ミント、ローズマリーなど送られてきた草花の種類もさまざまですが、
香りもとっても鮮やか! お部屋がぐんとアロマティックになりました♪
一部は観賞用に生け、一部は調理用にさっそく使ってみたいと思います。

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~ぷちれしぴ①~
フレッシュ・ハーブティ
・ジャーマンカモミール
・ミント(スペアミント、ペパーミント、アップルミント)
・ローズマリー
・レモングラス
など

上記のハーブを適量ポットに入れて熱湯を注ぎ、
少々蒸らして色が出ればできあがり。
ハーブを単独で使うもよし、ブレンドするもよし。
熱湯を注ぐ際、リンゴの皮を入れると甘酸っぱさが加わります♪
飲むときにレモンの輪切りを浮かべたり、ハチミツを入れても美味しいです。



さっそく、ローズマリーを使ってパンチェッタ(豚バラ塩漬け)を作りました。

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~ぷちれしぴ②~
自家製パンチェッタ
・豚バラ肉
・塩(肉100gに対してお塩20gが目安)
・ハーブ

豚バラ肉表面にフォークで無数に穴をあけ、
塩とお好みのハーブをまぶしてマッサージします。
お肉をバットに入れ、冷蔵庫にバッドを斜めにして置く
(*)こと1週間。
その際ラップは不要です。パスタやスープの具材などに♪
だんだん色が変わってくるため、早めに使い切りましょう。


(*)塩をまぶすことでお肉から水分が出てくるので、バットに水がたまってきます。

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~ご案内~
アロマ・プチレッスン日程は次の通りです。

5月30日、6月6日、20日、7月11日、26日、8月1日、22日
いずれも土曜、午前11時から(1時間15分)
*7月26日のみ日曜日となっております。お間違えなく!

●日程やレッスン内容については<petit.aroma@gmail.com>までお問い合わせください。


Kaori

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